Anti-Corruption Portal Runs Story on God Nisanov

18 05 2019

Photo: Mikhail Metzel/TASS/Alamy Live News

Kompromat1, an anti-corruption news portal, has run an article on oligarchs God Nisanov and Zarakh Iliyev, their financial links to sanctioned Russians Arkady and Boris Rotenburg, their support of Russian and separatist forces in the War in Donbass, and their longstanding ties with the Kremlin and criminal circles in Moscow.   

The Sanctions2020 campaign is cited in the story. 

The article can be read below in the original language, or at this link:

Теневые партнеры Войны

Максим Сидоров

Недвижимость, крупнейшие продуктовые рынки и финансирование «гуманитарных конвоев» с летальным оружием в Украину. Зарах Илиев и Год Нисанов – новые лица санкционного списка международного проекта Sanctions2020.

В Украине предприниматели Зарах Илиев и Год Нисанов мало известны. Но их влияние на войну в Донбассе не меньшее, чем у российских силовиков. Они специалисты по выполнению деликатных заданий Кремля. За что имеют политическое покровительство и финансовые ресурсы братьев Ротенбергов. Последнее они с успехом конвертируют в новые активы, отобранные с помощью рейдерских рейдов по Москве, в пользу своих покровителей. Часто кавказцы используются как торпеды для решения силовых вопросов, а сотрудники правительства и высокопоставленные чиновники уже решают дела. Но так ли прикрыты все тылы у клана двух татов Нисанова и Илиева?

Ленинградские корни

Участники рейтинга богатейших бизнесменов России не любят публичность. Большие деньги нередко базируются на личных связях с влиятельными чиновниками или особых моделях взаимоотношений с партнерами и клиентами – срыв покрывал с таких деликатных материй может только навредить делу. Империя «королей московской недвижимости» Года Нисанова и Зараха Илиева – миллиардеров из списка Forbes, начиналась благодаря третьему партнеру – Ильгаму Рагимову.

Рагимов – выпускник Ленинградского университета, однокурсник Владимира Путина и его партнёр по дзюдо. В 1999 году, после назначения Путина премьер-министром, Ильгам Рагимов формально вошел в бизнес Года Нисанова и Зараха Илиева. Тем самым выходцы из Азербайджана получили редкую для российского бизнеса неуязвимость. 

По сути, вся история успеха Года Нисанова и Зараха Илиева – это история земляческих связей с выходцами из Азербайджана, которые выводили активы из России и пользовались коррумпированными московскими чиновниками для заработка на московских барахолках. При этом на протяжении всей карьеры Нисанова прослеживается связь с криминалом.

Сегодня Год Нисанов и Зарах Илиев возглавляют рейтинг рантье с доходом более $1 млрд. Их управляющая компания «Киевская площадь» является владельцем крупнейших в Москве вещевых рынков «Садовод», «Москва», «Южные ворота», а также ТЦ «Европейский», гостиницы «Украина», комплекса торговли продовольствием – «Фуд Сити». Компания также ведет сразу несколько знаковых объектов: отель на Варварке возле парка «Зарядье», один из домов-книжек на Новом Арбате (его переделывают в гостиницу 4 звезды), реконструкцию Щелковского автовокзала и другие. У группы компаний «Альянс», президентом которой является еще один член списка Forbes Муса Бажаев, партнеры приобрели знаменитый спорткомплекс «Олимпийский». В портфеле компании и строительство скандального Центра океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ.

Тень братьев Ротенбергов

Впрочем за многими объектами стояла тень финансистов Владимира Путина – братьев Ротенбергов. Нисанов и Илиев выступали прокладкой в отмывании бюджетных средств.

К примеру, осенью 2013 года Год Нисанов и Зарах Илиевс неожиданно для многих получили права на строящийся огромный торгово-выставочный центр «Лотос Сити», расположенный в 900 м от МКАД между строительными рынками и Хованским кладбищем. Прежними владельцами были структуры миллиардеров братьев Ротенбергов. Уже через год мэр Москвы Сергей Собянин перерезал ленточку на открытии крупнейшего в стране аграрного кластера «Фуд Сити».

Засветились партнеры в связке с Ротенбергами и в строительстве крупнейшего в Европе океанариума, которое российские СМИ назвали одним из самых коррупционных объектов последних 5 лет, аналогичное стройке объекта на острове Русский к саммиту АТЭС-2012. Тогда в ходе работ исчезли 2 млрд рублей, а главный подрядчик Олег Шишов отправился в тюрьму. Еще одна попытка запустить столичный океанариум на территории возводимого группой «Марин гарденс» жилого квартала кончилась неудачей по объективным обстоятельствам – владелец «Марин гарденс», казахский олигарх Мухтар Аблязов поссорился с властями своей страны, был обвинен в воровстве и срочно бежал на Запад. Проект петербургского океанариума, пролоббированный Зарахом Илиевым и Годом Нисановым, тоже выглядел сомнительно – в ходе строительства цифры выросли в 4 раза – с 3,5 до 15 млрд рублей. В заслугу себе эти авторитетные среди лидеров оргпреступности горские евреи ставили некий уникальный практический опыт, якобы приобретенный ими на строительстве «Москвариума». Но как позже выяснилось, реально московским объектом владели не Нисанов и Илиев, а Аркадий Ротенберг.

Американские санкции

Связь с Ротенбергами была замечена и американцами. В январе 2018 года Год Нисанов и Захар Илиев были включены в так называемый «кремлевский доклад», подготовленный Минфином США. Попадание в список не означало автоматического введения санкций – это решение принимается Конгрессом. Тем не менее попадание в «кремлевский доклад» является маркером их токсичности для всех американских компаний, в том числе банков. А следовательно, члены этого списка будут восприниматься как фактор риска и европейскими компаниями. Собственно тот факт, что лица попали в тот доклад, стало основанием для ряда европейских государств основанием для отказа в получении гражданства для российских миллиардеров.

Впрочем, пребывание в этом списке связано не только с братьями Ротенбергами, но и с финансированием гуманитарных конвоев на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей в Украине. Согласно разведывательным данным украинской стороны, с предприятий Года Нисанова и Захара Илиева уходили продовольственные конвои, наполненные летальным оружием для боевиков. Собственно и боевиков Год Нисанов охотно поставлял на Донбасс.

Этнические Банды Москвы

Как пишут открытые источники, сразу несколько криминальных авторитетов (воры в законе, ВВЗ) стали практически неприкасаемыми на территории Москвы благодаря связям с Нисановым, который выступил для них в качестве кошелька-покровителя, а фактически «якорного заказчика».

Среди лояльных Нисанову ВВЗ называют Вагифа Сулейманова (Вагив), Надира Салифова (Лоту Гули), «авторитета» Ходжи Джаббора и других. Более того, у Нисанова даже организован совместны бизнес с ВВЗ Вагивом, который до убийства Деда Хасана входил в его клан. Во время создания агрокластера «Фуд сити» в качестве оптовых продавцов были выбраны рынки, подконтрольные азебрайджанским ВВЗ в т.ч. упомянутому Вагиву и Ровшану Ленкоранскому. Чуть позже через Захария Калашова торговцы перешли «под крышку» Илиева и Нисанова. У Ленкоранского отъемом торгового актива занимались ВВЗ Рашад Исмаилов (Рашад) и Джамбулат Шамиль-оглы (тоже земляки Нисанова). Понятно, что за такое покровительство часть прибыли начала утекать к ВВЗ

Недавно оперативники попытались провести операцию против Ходжи Джаббора. Его лишили российского гражданства, не дожидаясь задержания Ходжи Джаббор убежал к себе на родину. Там его тоже сразу задержали и отпустили в обмен на $500 тыс. А потом Джаббор как ни в чем не бывало вернулся в Россию. Похлопотал за него некто очень влиятельный, которые задействовал все рычаги, чтобы его подопечный мог жить в России и не отправился бы за решетку. Тогда то и выяснилось, что хлопотавшим является Год Нисанов, который конечный бенефициар группировки Ходжи Джаббора.

Однако, этого Году Нисанову мало. Недавно рынок «Садовод» и ряд других объектов миллиардера зачистил Ахмед Рустамов. Это новая звезда этнической мафии. Официально он себя позиционирует, как меценат и руководитель бойцовского клуба «Марсей». В реальности же это ставленник «вора в законе» Лоту Гули, который в своем клубе «выращивает» боевиков. За коротки период Ахмед подмял под себя весь Дмитровский район, потом начал присматриваться к другим местам Подмосковья. А сейчас у него появились общие дела с Годом Нисановым.

Политика против криминала

Хотя в последнее время и над Годом Нисановым начали сгущаться тучи. Причина – банальная жадность и связь с криминалитетом. Хотя и считается, что основным покровителем татов сейчас является Ильгам Рагимов – один из друзей Владимира Путина и его партнер по дзюдо. При этом интернет пестрит информацией о том, что Год Нисанов является чуть ли не лучшим «другом Путина»! Хотя даже сами российские СМИ указывают, что данная информация распространяется с подачи самого Нисанова, который решил не допускать ошибок других миллиардеров, которые замыкались на менее высокопоставленных чиновников. Мол близость к Путину гарантирует Году Нисанову соответствующую индульгенцию в силовой среде. Впрочем, судя по открытым источникам, близость Нисанова к Путину серьезно преувеличена – прямых контактов между президентом и Нисановым нет. События последних дней лишь подтверждают это.

Нелегальная торговля, теневой оборот наличных, «серый» импорт санкционных европейских товаров в Россию и прочее уже обернулось тем, что в начале марта силовики провели обыски на московских рынках, принадлежащих Году Нисанову и Зараху Илиеву. МВД тогда заявило, что полицейские проверяли соблюдение миграционного законодательства и теневой оборот наличных и товаров на российских рынках. Поручение Владимира Путина стало ответом на письмо председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что ЦБ выявил схему оплаты и легализации «серого» импорта на крупных рынках на сумму не менее 10 млрд рублей в месяц. Согласно официальному заявлению ЦБ, опубликованному агентством «Интерфакс», «отправление средств осуществлялось из точек неподалеку от рынков, а получателями являлись торговые склады в Киргизии и Казахстане, куда, в свою очередь, приходят товары из Китая и Вьетнама».

Неприятности ждут Нисанова и Илиева и на рынке недвижимости. Последних российские СМИ уже обвинили в рейдерском нападении на компанию SDI Group. Как и прежде, в налете на офис и строительные площадки компании были использованы криминальные группировки Нисанова. Из-за рейдерской атаки, по словам представителей SDI, пострадают дольщики, оплатившие квартиры в строящихся жилых комплексах в Москве и Подмосковье. А это точно не нужно властям. К тому же, к ВВЗ Кремль очень нетерпим и не приемлет таких инициатив. Как заявили опрошенные журналистами Forbes бизнесмены, для многих предпринимателей близких к Кремлю, важна репутационная составляющая их партнеров. А Нисанов практически исчерпал их терпение и может быть слит политической элитой России. Но здесь важно помнить о той роли, которую он сыграл в военной экспансии России. 

Please join me in pushing for sanctions against dozens more of the Russian officials who shape the country’s aggressive policies.